وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع مجموعة ”إنكوم” آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز عالمي للبيانات وفد شبابي من ليبيا والمغرب وأوغندا يزور مسرح ماسبيرو وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة نائب وزير الصحة يُحيل مدير مركز التبين ومدير المنطقة الطبية والفريق الإشرافي للتحقيق ويوجه بصرف مكافأة لمستشفى 15 مايو التخصصي رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتابع خطة تطوير مناهج اللغة الفرنسية تمهيدا لتطبيقها بالمرحلة الابتدائية من بيتنا نبدأ الحكاية» مبادرة تطلقها لجنة الثقافة الأسرية ببيت العائلة المصرية باسيوط لدعم تماسك الأسرة محافظ أسيوط: بدء صرف منحة عيد العمال لـ 7444 من العمالة غير المنتظمة بأسيوط رئيس اتحاد عمال أسيوط يهنئ القيادة السياسية والشعب المصري بمناسبة عيد العمال نجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري داخل مستشفيات جامعة الأزهر بأسيوط ”محافظ بنى سويف”: تنفيذ لخطة إنشاء بلاعات الأمطار وتحسين تصريف المياه بالشوارع الوحدات المحلية ببني سويف تواصل حملات طرق الأبواب لحث المواطنين على سرعة استكمال ملفات التصالح في بعض مخالفات البناء ”محافظ بنى سويف” ضبط 95 كم لحوم فاسدة
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

”جامعة أسيوط” تشهد أنعقاد ندوة بعنوان مشكلات الشباب وتحديات العصر ضمن فاعلبات الدورة الكشفية وجوالات الجامعة

جامعة اسيوط

د. المنشاوي: نعمل على تكوين جيل واع بتحديات العصر وقادر على مواجهتها

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، شهدت الجامعة، اليوم 26 من نوفمبر، انعقاد ندوة تثقيفية بعنوان "مشكلات الشباب وتحديات العصر" ، وذلك ضمن فاعليات الدورة الكشفية ال42، الإرشادية ال28 لجوالي وجوالات الجامعة، والتى تنظمها إدارة الجوالة والخدمة العامة، بالإدارة العامة لرعاية الشباب بالجامعة.

شهدت الندوة مشاركة ضيف الجامعة؛ الدكتور كريم همام مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي للأنشطة الطلابية، ومدير معهد إعداد القادة بحلوان، وبحضور؛ الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية بالجامعة، وحاضر خلالها الدكتور حشمت المفتي أستاذ التفسير وعلوم القرآن، بكلية أصول الدين، بجامعة الأزهر فرع أسيوط.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، حرص الجامعة على تكوين جيل واع بتحديات العصر وقادر على مواجهتها، يتمتع بعقل ناقد ليكون قادر على بناء دولة قوية ذات مفهوم تنموى شامل، وذلك بتنظيم فعاليات تنمي الوعي والشخصية وتوسع المدارك، وتوضح للشباب كيفية مواجهة مشاكل عصرهم بفطنة وحكمة، داعياً إياهم إلى الاعتزاز بالنفس والوطن، والتفاؤل بالمستقبل، والتحلي بالإيجابية والبعد عن السلبية والتشاؤم.

وأشاد الدكتور أحمد عبد المولى؛ بالجهود المشهودة لجواليّ وجوالات الجامعة، والعاملين بإدارة الجوالة بالإدارة العامة لرعاية الشباب، والتي تعكس حبهم جميعاً لجامعتهم، ولوطنهم الغالي مصر، مشيراً إلى أهمية وتميز التعاون مع علماء الأزهر الأجلاء في زيادة وعي الشباب الجامعي؛ بالمخاطر التي تحيط بهم وببلدهم، وكيفية التصدي لها، داعياً المولى عز وجل أن يحفظ مصر قيادةً وشعباً من كل سوء.

ومن جهته، أعرب الدكتور كريم همام؛ عن إعجابه واعتزازه بإدارة الجوالة بالجامعة، وبشبابها وبناتها المتميزين، مؤكداً على أهمية نشاط الجوالة الذي ينمي روح الانتماء وحب الوطن، داعياً الشباب المصري إلى الاعتزاز بالوطن مهما كانت الظروف، ورفع اسمه عالياً في جميع المحافل المحلية والدولية، ومتمنياً للجميع الإفادة من المحاضرة القيمة.

وخلال محاضرته، أوضح الدكتور حشمت المفتي، أن الإسلام دين عظيم؛ دعا إلى مكارم الأخلاق، وحث على كل سلوك طيب، وتصدى لكل مرض مجتمعي، ومن أكثر أمراض المجتمع انتشاراً في هذا العصر هي "الشائعات"، خاصةً مع انتشار وسائل التواصل الاجتماعي، التي يندفع مستخدموها إلى مشاركة المعلومات دون إعمال العقل، مؤكداً أن من أسبابها، الفراغ، واتباع الهوى، والانبهار بالغرب والتقليد الأعمى لهم، وعدم وجود عقاب رادع لمطلقي الشائعات، إلى جانب الجهل، والتعصب لدين، أو مذهب، أو جماعة، والرغبة في الكسب المادي السهل، والشهرة السريعة، مشيراً إلى أن الشائعات مثلت دائماً خطراً كبيراً على المجتمع، موضحاً أن المسلمين تعاملوا معها بحكمة على مر العصور لتجنب أذاها الذي قد يصل لتدمير الوطن، وداعياً الشباب إلى التحقق من المصادر أموثوقة قبل تداول الأخبار والمعلومات.

تنعقد الندوة تحت إشراف وبحضور الدكتور هيثم إبراهيم مدير عام رعاية الشباب، والأستاذ أبو العلا عبد الباري مدير إدارة الجوالة، والأستاذ محمد جمعة مدير الإدارة الفنية بالإدارة العامة لرعاية الشباب، وعدد من العاملين بالإدارة، وطلاب الجامعة الجوالين والجوالات.

الصحة