الدكتور المنشاوي يهنئ منسوبي جامعة أسيوط بتصدرها الجامعات المصرية في تصنيف HE التركي وتحقيق المركز الثام جامعة أسيوط تطلق الملتقى الشبابي الإعلامي الأول لتعزيز الوعي بترشيد استهلاك الطاقة ضمن مبادرة «وفرها.. تنورها» جامعة أسيوط تنظم ندوة لطلاب المدن الجامعية حول إدارة الوقت والتغلب على التسويف الدراسي جامعة أسيوط تنظم ندوة حول سياسة الإتاحة الأكاديمية للطلاب ذوي الإعاقة ضمن المبادرة الرئاسية ”تمكين” النائبة مروة حسين بوريص تتقدم بطلب إحاطة لوزير الشباب والرياضة بشأن ”تعطل أعمال استكمال تطوير مركز رأس غارب للتنمية الشبابية” النائبة اسماء حجازى تثبيت وكالة ” فيتش ” للتصنيف الائتماني المصرى رسالة بصلابة الاقتصاد الزراعة” تصدر حزمة توصيات عاجلة للمزارعين والمربين لمواجهة التقلبات الجوية الحادة محافظ الغربية يستقبل السكرتير العام الجديد ويؤكد: رضا المواطن معيار النجاح والعمل الميداني أساس الإدارة الفعّالة وزيرة الثقافة تستقبل سفير قطر بالقاهرة وتبحث سبل تعزيز التعاون الثقافي بين البلدين تعرف على السيرة الذاتية لـ محمود معوض نفادي – أمين حزب مستقبل وطن بمحافظة أسيوط محافظ المنيا يلتقي أعضاء مجلس النواب لبحث مطالب المواطنين وعدد من الملفات الخدمية والتنموية رئيس الوزراء يشهد توقيع ”بروتوكول اتفاق” بين شركة ”تحيا مصر” القابضة للاستثمار والتنمية ووزارتي ”الكهرباء” و”المالية” لتمويل عدد من مشروعات الطاقة الجديدة...
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

محافظات

فريق طبي بمستشفيات جامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة شاب أُصيب بطلق ناري وتوقف عضلة القلب



د. المنشاوي؛ يشيد بكفاءة الفريق الطبي في إنقاذ الشاب المصاب بطلق ناري والتدخل السريع لإنقاذ حياته

استمرارًا لسلسلة النجاحات الاستثنائية، والانفرادات الطبية المتميزة التي تحققها مستشفيات جامعة أسيوط، تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة؛ نجح فريق طبي، بقسم جراحة القلب والصدر، في إنقاذ حياة شاب يبلغ من العمر (٢٥) عامًا، تعرّض للإصابة بطلق ناري نافذ بالناحية اليمنى من الصدر، مع توقف عضلة القلب، ونزيف شديد. وتمكن الفريق الطبي فور وصوله لمستشفى الإصابات والطوارئ الجامعي من إجراء اللازم، وإجراء الجراحة بكفاءة ونجاح، حتى تماثله التام للشفاء، وخروجه من المستشفى.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي بكفاءة الفريق الطبي في إنقاذ الشاب المصاب بطلق ناري والتدخل السريع لإنقاذ حياته، وقدرته على التعامل بدقة فور وصول المريض إلى استقبال الإنعاش القلبي بمستشفى الإصابات، مهنئًا إياهم على هذا النجاح المشرف، الذي يعكس الدور الحيوي للكوادر الطبية بالمستشفيات الجامعية، وإسهاماتها في تقديم خدمة طبية على مستوى عالٍ من الحرفية والمهارة، واستخدام أحدث الأساليب والتقنيات التشخيصية والعلاجية.

ويؤكد هذا النجاح على ريادة مستشفيات جامعة أسيوط، وأدائها المتميز في إجراء الكثير من الجراحات الدقيقة والنادرة بمهارة فائقة ودقة عالية، وذلك تحت إشراف الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور محمد عبدالحميد، مدير مستشفى الإصابات والطوارئ الجامعي.

وكان مستشفى الإصابات والطوارئ الجامعي قد استقبل شابًا تعرّض للإصابة بطلق ناري نافذ بالناحية اليمنى من الصدر، مع توقف عضلة القلب ونزيف شديد إثر وصوله إلى استقبال الإنعاش القلبي بوحدة الاستقبال بالمستشفى. وتم إجراء إنعاش قلبي، ونقل المريض مباشرة إلى العمليات، ثم إجراء استكشاف عاجل للصدر، حيث تبيّن وجود تهتك شديد بالرئة اليمنى، ونزيف حاد.

ونجح الفريق الطبي في السيطرة على النزيف، مع إصلاح الرئة اليمنى دون استئصال أي جزء منها، وكذلك استقرار العلامات الحيوية للمصاب، ومن ثم نقله إلى العناية المركزة بمستشفى الإصابات، حيث مكث أسبوعًا على جهاز التنفس الصناعي لاستعادة الرئة لوظيفتها، وتلقي العلاجات المطلوبة، وإجراء تمارين التنفس لحين التحسن. وبعد ذلك، تم فصل المصاب عن جهاز التنفس، واستعادة حركته ونشاطه الطبيعي، ليتم نقله بعد ذلك إلى القسم الداخلي لمتابعته، ومن ثم خروجه إلى المنزل بعد التعافي التام.

وتكوّن الفريق الطبي بقسم جراحة القلب والصدر تحت إشراف الدكتور محمد عياد، رئيس القسم، من كلٍّ من: الدكتور الحسين عبدالمطلب، مدرس جراحة القلب والصدر، والطبيب أحمد سمير، مدرس مساعد جراحة القلب والصدر، والطبيب أحمد وهبة، معيد بالقسم، والطبيبة الشيماء رفاعي، طبيبة الطوارئ.

وتشكل فريق التخدير تحت إشراف الدكتورة هالة سعد عبدالغفار، رئيس القسم، والمكوّن من: الطبيبة أسماء شعبان، مدرس مساعد التخدير، والأطباء محمود إكرام، وهالة هاشم، وعطية مدحت، نواب القسم، وبمساعدة الطبيبة داليا محمد، مدرس مساعد العناية، وبمعاونة فريق من التمريض بالمستشفى.

الصحة