حريق يلتهم أكثر من 10 منازل بقرية دير شو بأسيوط.. والسيطرة عليه دون إصابا تموين بني سويف حملات رقابية مكثفة على منشأت وتصنيع وتداول وبيع العصائر اعلن الدكتور طارق على ، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف نجاحاً طبياً جديد بمستشفيات الجامعة يعكس كفاءة الكوادر الطبية المصرية وتطور... الدكتور المنشاوي يفتتح أعمال تطوير قسم الحريم المجاني بمعهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط عميد طب الأسنان بأسيوط يتفقد العيادات الخارجية ويطمئن على مستوى الخدمات العلاجية وكيل وزارة التعليم بأسيوط ومطران الأقباط الكاثوليك يشهدان حفل تخرج طالبات مدرسة الراهبات الفرنسيسكانيات ويفتتحان مبنى رياض الاطفال الجديد جامعة أسيوط تعقد ملتقى بعنوان ”مهارات تقييم الأداء الوظيفي” لتنمية قدرات القيادات والعاملين الدكتور المنشاوي يستقبل نائب وزير المالية في جلسة تشاورية لبحث دعم المشروعات التنموية بجامعة أسيوط اجتماع مجلس إدارة مركز المنتجات الزراعية وبحوثها بفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي بأسيوط محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية محافظ أسيوط: إجراء القرعة العلنية لاختيار المستفيدين من 15 رخصة تشغيل تاكسي أجرة للعمل بمدينة أسيوط الجديدة في إطار من الشفافية وتكافؤ... أبرز أنشطة وفعاليات جامعة أسيوط خلال أسبوع في الفترة من 5 يوينو حتى 11 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

جامعة أسيوط في 3 سنوات من الإنجاز: يونيو 2024.. افتتاح وحدة الاستزراع المائي بكلية العلوم

أسيوط

في إطار جهود جامعة أسيوط برئاسة الدكتور أحمد المنشاوي، لدعم البحث العلمي وتطوير الوحدات البحثية المتخصصة، شهدت الجامعة خلال يونيو 2024 افتتاح وحدة "الاستزراع المائي" التابعة لقسم علم الحيوان والحشرات بكلية العلوم، وذلك بتمويل مشترك بين الجامعة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

???? وتُعد الوحدة من الوحدات البحثية المتخصصة في مجالات استزراع وبيولوجيا الأسماك والكائنات المائية الفقارية واللافقارية، حيث تهدف إلى تربية أنواع مختارة من الأحياء المائية تحت ظروف بيئية محكمة باستخدام أحدث تقنيات الاستزراع المائي، بما يسهم في دعم العملية التعليمية والبحثية، وتوفير عينات حية للتجارب والدراسات العلمية.

???? كما تسهم الوحدة في إجراء أبحاث متقدمة في مجالات البيئة والتغيرات المناخية، إلى جانب دعم قطاع الاستزراع السمكي من خلال تنفيذ التجارب التطبيقية وتعميم نتائجها على المزارع السمكية، بما يساعد على تحسين كفاءة الإنتاج والتصنيع السمكي، ودعم تنمية الثروة السمكية باعتبارها أحد القطاعات الحيوية الداعمة للاقتصاد القومي، وذلك في إطار تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

???? وتعكس الوحدة توجه جامعة أسيوط نحو تقديم برامج تعليمية وتطبيقية متطورة تسهم في إعداد كوادر علمية مؤهلة قادرة على مواكبة التطورات التكنولوجية، والمشاركة في إيجاد حلول علمية للمشكلات البيئية وتنمية الموارد الطبيعية.

???? وتضم الوحدة عددًا من الكائنات المائية ذات الأهمية البحثية والاقتصادية، من بينها الضفدع المصري، وأسماك البلطي النيلي، وديدان الأرض، وإستاكوزا المياه العذبة، بما يتيح فرصًا متنوعة للدراسة والتطبيق العملي في مجالات علوم البيئة والاستزراع المائي.

???? ويُذكر أن إنشاء الوحدة جاء تتويجًا لمشروع بحثي بعنوان: "دراسة الآثار الجانبية لاستخدام الميثيل تستوستيرون في استزراع أسماك البلطي في مصر"، بإشراف الدكتور علاء الدين حامد، حيث بدأت الفكرة عام 2014 كمزرعة تعليمية للضفدع المصري، قبل تطويرها وتوسيع أنشطتها خلال الفترة من 2021 إلى 2023، لتتحول إلى وحدة متكاملة للاستزراع المائي.

الصحة