مصرع طالبة ثانوية عامة بأسيوط بعد سقوطها من الطابق السادس.. النائبة هالة كيرة: : 30 يونيو أنقذت مصر من السقوط وانطلقت الى الجمهورية الجديدة في الذكرى الثالثة عشرة لثورة 30 يونيو المجيدة.. جامعة أسيوط ترسخ مكانتها العالمية بإنجازات غير مسبوقة في تصنيفات 2026 محافظ أسيوط: ضبط 135 مستحضرًا دوائيًا مجهول المصدر وأدوية محظور تداولها خلال حملة رقابية بالقوصية طنطاوى مديرا للمدرسة التجارية للخدمات بالجيزة محافظ أسيوط يتفقد اصطفاف معدات المحافظة للتأكد من جاهزيتها لمواجهة الطوارئ والأزمات النائب مصطفى مزيرق يكشف : هناك تنسيق مع جميع نواب المحافظة لإنهاء معاناة المواطنين فى كافة المشكلات ..واقول لمواطنى الدائرة..اصبروا عليا شوية مجلس إدارة مركز النيل للتنوير والإشعاع الثقافي بجامعة أسيوط يناقش تطوير الأنشطة ويقر برامج تدريبية لتأهيل الشباب لسوق العمل محافظ أسيوط يترأس وفدًا رسميًا لتقديم واجب العزاء لأسر الأطفال ضحايا حادث سقوط تروسيكل بترعة بنطاق مركز أبوتيج مجلس إدارة مركز النيل للتنوير والإشعاع الثقافي بجامعة أسيوط يناقش تطوير الأنشطة ويقر برامج تدريبية لتأهيل الشباب لسوق العمل جامعة أسيوط تعزز كفاءة الوحدات الإنتاجية بمركز التجارب والبحوث الزراعية في إطار دعم البحث العلمي وخدمة المجتمع جامعة أسيوط تنظم ندوة تثقيفية لتعزيز الوعي بحقوق المرأة ومناهضة العنف
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

بحضور رؤساء جامعات إقليم الصعيد

”رئيس جامعة اسيوط” يفتتح فعالبات المنتدى البيئى الثانى COP28 - ASSUit

جامعة أسيوط

رئيس جامعة أسيوط يعلن نيابةً عن "جامعات الإقليم" كامل الدعم للقيادة السياسية في الحفاظ علي أمن وسلامة الوطن

د. المنشاوي: المنتدى يستهدف

تعزيز روح التعاون بين جامعات إقليم الصعيد للتصدي لقضايا البيئة وتحقيق الحلم الأخضر

افتتح الدكتور أحمد المنشاوي

رئيس جامعة أسيو؛ فعاليات المنتدى البيئي الثاني “COP28-ASSUIT"، والذي تنظمه جامعة أسيوط على مدار شهر نوفمبر الجاري، تحت شعار :"الحلم الأخضر"، بحضور الدكتور مصطفى كمال رئيس جامعة بدر، والدكتور جمال تاج رئيس جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية، والدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور نوبي محمد حسن نائب رئيس الجامعة الأهلية للشئون الأكاديمية، وعدد من ممثلي جامعات الوادي الجديد، وجامعة سفنكس، والكلية المصرية الألمانية، وجامعة الأزهر، وجامعة بدر، والجامعة المصرية للتعليم الإلكتروني الأهلية، وجامعة أسيوط الأهلية.

يأتي المنتدى؛ في ضوء استراتيجية جامعة أسيوط؛ لتحقيق توجهات الدولة المصرية؛ لتحقيق أهداف خطة التنمية المستدامة( رؤية مصر ٢٠٣٠)، والذي ينظمه قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، بالتعاون مع قطاع شئون التعليم والطلاب.

في كلمته، أعلن الدكتور أحمد المنشاوي، باسم كافة جامعات محافظة أسيوط، والوادي الجديد؛ الدعم الكامل والمطلق لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، في الحفاظ على أمن، واستقرار الدولة المصرية، وحماية أراضيها، وتحقيق السلام في ربوع العالم، ونبذ العنف وأعمال الهدم، والتدمير ، معرباً عن الرفض المطلق؛ لما يواجهه الشعب الفلسطيني، من جرائم حرب ضد الإنسانية، ومخالفة؛ لكافة القوانين والمواثيق الدولية، والتي تُعد خرقاً واضحاً لأهداف التنمية المستدامة، التى أعلنتها الأمم المتحدة .

وأشار رئيس جامعة أسيوط، أن تنظيم المنتدى البيئي، يأتى؛ انطلاقاً من دور الجامعة المجتمعي، ومسئوليتها الوطنية، كقاطرة، ومنارة للعلم، والتنوير، والمعرفة؛ حيث حملت الجامعة على عاتقها - منذ إنشائها- مسئولية رفع الوعي، وتعزيز قيم الانتماء، وتصحيح المفاهيم السلوكية، والمجتمعية الخاطئة، ودق ناقوس الخطر؛ لأهم المشكلات والتحديات، التي تواجه الدولة المصرية، والمنطقتين؛ العربية، والأفريقية، والتي يأتي في مقدمتها الآن؛ قضايا البيئة بمختلف محاورها، خاصةً في ظل ما يشهده العالم من تطور صناعي، وتكنولوجى؛ ألقى بسلبياته، وأضراره على كافة المجالات البيئية، على كوكب الأرض، والغلاف المحيط به .

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي، أن منتدى" الحلم الأخضر"؛ يستهدف إطلاق دعوة؛ لكافة الجامعات المشاركة؛ لشحذ الهمم، وتكاتف الجهود، وتكثيف العمل، وتسخير ما نملكه من إمكانيات علمية، وبحثية؛ في تقديم دراسات، وابتكارات، تتصدى لقضايا البيئة المحيطة، وتطرح حلولاً علمية، وواقعية؛ للحد من مشاكلها، علي نحو يعزز من ركائز التنمية المستدامة، ويدعم خطة مصر 2030 ، ويلبي طموح القيادة السياسية الرشيدة؛ في إرساء قواعد الجمهورية الجديدة، وليكون الحلم الأخضر ، حقيقة وواقعاً ننعم به.

وأشاد الدكتور أحمد عبد المولى؛ بالأنشطة البيئية الفعالة، التي ينظمها قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، والتي ينعكس أثرها إيجاباً على المجتمع المحيط بالجامعة، ومشاركته المثمرة، في مختلف الفعاليات البيئية على مستوى الجمهورية، مشيداَ بالتعاون القائم بين قطاعات الجامعة؛ لتنظيم المنتدى، ومثمناً؛ حرص جامعات الإقليم على مشاركتهم الإيجابية، والذي يؤكد بدوره تكاتف الجميع؛ من أجل مواجهة التغيرات البيئية المتسارعة، وإيجاد الحلول لتلك المشكلات التي تهدد حياة الإنسان، مشيداً بالوعي البيئي لدى أبناء الجامعة، على اختلاف مواقعهم، وحرصهم على المشاركة؛ في إيجاد حلول لمختلف القضايا البيئية.

ومن جهته، توجه الدكتور محمود عبدالعليم، بخالص الشكر؛ لكافة إدارات الجامعات المشاركة، على تفاعلهم الإيجابي، وترحيبهم بتلبية دعوة جامعة أسيوط، وحرصهم على المشاركة في وقائع المنتدى، والذي يأتي في نسخته الثانية هذا العام؛ ليحتضن كافة الجامعات الحكومية، والأهلية، والخاصة، في نطاق إقليم محافظة أسيوط، ومحافظة الوادي الجديد؛ انطلاقاً من إيمان الجامعة؛ بأهمية الملف البيئي بكافة مجالاته، وحرصاً على اتساع رقعة المستفيدين من أنشطته المتنوعة، إلى جانب مشاركة طلاب، وطالبات المدارس بأسيوط، لأول مرة فى رحاب الجامعة؛ لزيادة وعيهم؛ بالمشكلات البيئية، وما تواجهه من مخاطر، وسلبيات.

ولفت الدكتور محمود عبدالعليم، أن وقائع المنتدى، ممتدة على مدار شهر نوفمبر الجاري، وتتضمن : الندوات البيئية الأسبوعية، التي تناقش محاور مختلفة، منها :(المياه ... نبع الحياة)، (البصمة الكربونية)، (التنمية المستدامة)، (جهود الدولة المصرية في الحفاظ علي البيئة)، بالإضافة إلي إطلاق الدوري البيئي (دوري الحلم الأخضر)، على كأس الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة؛ بمشاركة فرق من مختلف كليات جامعة أسيوط، والجامعات المشاركة؛ للتنافس فى عدد من المسارات الثقافية، والفنية، والرياضية، و الابتكارية، مضيفاً أنه من المقرر؛ تنظيم عدد من الرحلات، إلى أهم المزارات، والمعالم البيئية في جامعة أسيوط، ومحافظة أسيوط، إلى جانب عقد مؤتمر طلابي؛ لعرض أبحاث، وابتكارات الطلاب في مجال البيئة.

حضر افتتاح فعاليات المنتدى؛ الدكتور حسن عبداللطيف نائب رئيس جامعة الوادى الجديد، والدكتور علاء حياالله ممثل عن جامعة سفنكس، والدكتور أحمد سعد عميد الكلية المصرية الألمانية، الدكتور ماجد عثمان عميد كلية التربية بجامعة الأزهر، الدكتور ساري عبد الغفار عميد كلية الطب البيطري- جامعة بدر، الدكتور محمد محمود مدير فرع الجامعة المصرية للتعليم الإلكتروني الأهلية، والدكتورة مديحة درويش عميد كلية الطب البيطري والمنسق العام للأنشطة الطلابية بجامعة أسيوط، وعمداء، ووكلاء الكليات المختلفة، وأعضاء هيئة التدريس.

الصحة