أبرز أنشطة وفعاليات جامعة أسيوط خلال أسبوع في الفترة من 5 يوينو حتى 11 مايو 2026 مبادرة جامعة أسيوط تسلط الضوء على إتاحة خدمة ”كعب العمل” إلكترونيًا عبر منصة مصر الرقمية دعمًا لمسيرة التحول الرقمي وتيسير الخدمات الحكومية جولة تفقدية لمحافظ أسيوط لمتابعة مشروع إحلال وتجديد وتوسعة محطة معالجة عرب المدابغ بتكلفة 600 مليون جنيها محافظ أسيوط يتفقد مشروع إحلال وتجديد وتوسعة محطة معالجة عرب المدابغ.. 70% نسبة الإنجاز ورفع الطاقة إلى 105 آلاف متر مكعب يوميًا... محافظ أسيوط يتابع جهود مديرية العمل خلال شهر مايو .. توفير فرص عمل لـ809 مواطنين ومنح 868 شهادة قياس مهارة وكارنيه مزاولة... محافظ أسيوط: قصر ثقافة أحمد بهاء الدين يختتم العرض المسرحي ”تريفوجا” ويقدم باقة متنوعة من الفعاليات الثقافية والفنية تهنئة بمناسبة زفاف الدكتورة منار سيد عبدالعزيز علي المهندس نوار جامعة أسيوط خلال 3 سنوات.. برامج أكاديمية متطورة تواكب وظائف المستقبل وتدعم متطلبات التنمية وسوق العمل أبرز أخبار مدينة أسيوط الجديدة في أسبوع مأساة تهدد 700 أسرة.. سكان عزبة ”أنور شعبان” بشبرا الخيمة يستغيثون لحل أزمة أراضي الأوقاف يوليو المقبل.. جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي العشرين للطب البيطري بمشاركة نخبة من الباحثين والمتخصصين
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

رئيس جامعة أسيوط يشيد بزبارة وزارة الأتصالات لمحافظة أسيوط

جامعة أسيوط

د. المنشاوي: زيارة قطاع الاتصالات لأسيوط دليلا قويا على الاهتمام الكبير بالشباب ودعم قدراتهم للمشاركة في بناء الجمهورية الجديدة

د. المنشاوي: جهود واضحة تبذلها الدولة لتوطين التكنولوجيا فى محافظات صعيد مصر

أشاد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوك، بزيارة وفد وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات برئاسة الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اليوم الأحد إلى محافظة أسيوط، مؤكدا أن ما تشهده محافظة أسيوط، اليوم من افتتاحات لشركات صغيرة ومتوسطة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وريادة الأعمال، وتوقيع عدد من بروتوكولات التعاون لمشروعات الرقمنة والتحول الرقمي، يعد دليلا قويا للجهود التى تبذلها الدولة لتوطين التكنولوجيا فى محافظات صعيد مصر، والاهتمام الكبير بالشباب ودعم قدراتهم للمشاركة في بناء الجمهورية الجديدة

وأوضح رئيس جامعة أسيوط، إن هذه الزيارة تعكس مساهمة قطاع الاتصالات في دعم خطط التنمية للدولة، ودوره في إقامة المدن الذكية، وتمكين مختلف فئات المجتمع من استخدام الخدمات الرقمية، فضلًا عن نشر الوعى المجتمعى بأهمية التحول الرقمى، وتوفير بيئة تشجع على بناء قدرات الشباب، والنهوض بصناعة وتصميم الإلكترونيات.

كما أشاد رئيس جامعة أسيوط، بنماذج الشباب الذين قدموا مشروعات تعكس جهد متميز وفكر إبداعى، وتعاون وتنسيق بين مختلف الهيئات؛ لدفع عجلة التنمية المستدامة، وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠.

وخلال الزيارة، شهد الدكتور عمرو طلعت، واللواء عصام سعد محافظ أسيوط مراسم توقيع 4 مذكرات تفاهم في عدد من المجالات، التي تستهدف تدريب وتوظيف خريجى جامعات محافظات الصعيد في مجالات البرمجيات والنظم الإلكترونية المدمجة، وبناء القدرات الرقمية وتحقيق التنمية المجتمعية الرقمية المستدامة للمواطنين، والتطوير المؤسسى الرقمي، بالإضافة إلى نشر الثقافة الرقمية في قرى حياة كريمة في محافظة أسيوط. وذلك خلال اجتماع موسع عُقد في المنطقة التكنولوجية بمدينة أسيوط الجديدة، بحضور عدد من القيادات التنفيذية في كل من وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومحافظة أسيوط، وعدد من رؤساء الجامعات، والدكتور عادل دانش رئيس مجلس إدارة شركة واحات السيليكون.

وفى كلمته؛ أكد الدكتور عمرو طلعت أن أسيوط محافظة واعدة لديها قاعدة متميزة من الشركات المحلية والعالمية العاملة بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتى تقدم خدماتها سواء لتلبية متطلبات السوق المحلى أو لتصدير الخدمات لعملائها في الخارج، كما أن لديها مجموعة من الشركات الناشئة التي استطاعت جذب استثمارات في الحلول التي تقدمها وهو ما يؤهل محافظة اسيوط لكى يكون لها مكانة على خريطة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بشكل عام وخريطة تصدير الخدمات التكنولوجية بوجه خاص كما يسهم في خلق فرص عمل متميزة للشباب بالمحافظة.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت، أن مشروعات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمحافظة أسيوط لها أثر تنموي ومجتمعي واقتصادي، والذي يظهر جليًا في تحقيق التنمية للسيدات والفتيات في الريف، وخلق فرص عمل للشباب من أماكن إقامتهم في قرى ومدن محافظة أسيوط لصالح شركات داخل وخارج مصر؛ مشيرًا إلى أن برامج بناء القدرات الرقمية التي تقدمها الوزارة تتسم بالتنوع والشمول حيث لم يعد القطاع مقتصرا على خريجى كليات الهندسة وعلوم الحاسب ولكن أصبح هناك متسع لكل التخصصات والمهن، بالإضافة إلى التنوع في المراحل العمرية بدءا من طلاب المدارس وطلاب الجامعات وصولا إلى الخريجين الملتحقين بمبادرات وبرامج الوزارة والجهات التابعة لها؛ مشيرًا إلى أنه استفاد من المبادرات التدريبية للوزارة خلال عام 2023 أكثر من 17 ألف شاب وشابة من أبناء محافظة أسيوط.

وفى كلمته، أوضح اللواء عصام سعد، محافظ أسيوط، أن المحافظة لم تعد بعيدة عن اهتمامات الدولة ورعايتها في مختلف المجالات وخاصة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وهذا ما تلاحظ في ضوء ما تشهده المحافظة من مشروعات تنموية وقومية حديثة تهدف إلى المساهمة في تطوير كل المرافق والنهوض بالخدمات المقدمة للمواطنين والتى تأتى على رأسها إنشاء المنطقة التكنولوجية في مدينة أسيوط الجديدة بما تضمه من مشروعات خلقت فرص عمل جديدة لكثير من الشباب وأتاحت الفرص أمام الشركات الناشئة لإقامة المشروعات والصغيرة لمواكبة التطور التكنولوجى السريع في ظل دعم الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتنفيذ خطط التنمية المستدامة، مؤكدًا على فتح أبواب المحافظة واحتضانها لكل المبادرات الحكومية والخاصة والتى من شأنها دعم الشباب وتنمية مهاراتهم بما يضمن تأهيلهم للمنافسة بقوة في سوق العمل وفتح مجالات جديدة ومتطورة أمامهم، بالإضافة إلى تدريب الشباب على أحدث نظم تكنولوجيا المعلومات ونظم الاتصالات والعمل على تنمية كوادر المجتمع المدنى بما يضمن استدامتها وفقًا لاحتياجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل.

الصحة