النائب الدكتور حسام المندوه الحسيني : زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي لاوغندا تؤكد الدور المصري وريادته لافريقيا النائب علاء الحديوى : زيارة السيسي إلى أوغندا تعكس قوة الدور المصري في أفريقيا النائب الدكتور محسن البطران : التحركات المصرية المكثفه داخل القارة عززت مكانة مصر الإقليمية شريف الجبلي: زيارة السيسي إلى أوغندا تعكس قوة الدور المصري في أفريقيا جامعة أسيوط في 3 سنوات من الإنجاز: 12 يونيو 2024.. افتتاح صيدلية التأمين الصحي لمرضى أورام الأطفال بمعهد جنوب مصر للأورام النائبة هالة كيرة: مشاركة الرئيس فى قمة نيروبي تعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية محافظ بني سويف يتفقد بدء التشغيل الفعلي لمركز التحصين والتعقيم البيطري بشرق النيل.. الدكتور المنشاوي يجدد تكليف الدكتورة مديحة درويش منسقًا عامًا للأنشطة الطلابية والدكتور أحمد قراعة مشرفًا على القرية الأولمبية بجامعة أسيوط جامعة أسيوط تشارك في إطلاق مشروع «مسارات» لدعم تمكين المرأة وتعزيز خدمات الصحة العامة والإنجابية النائبة هالة كيرة مشاركة الرئيس في قمة نيروبي تعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية النائبة اسماء حجازى من داخل لجنة الإسكان بالنواب : الدكتور المنشاوي يفتتح معرضين فنيين بكلية التربية النوعية جامعة أسيوط تأكيدًا على دعم الإبداع الأكاديمي والطلابي
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

”جامعة أسيوط” تعلن عن فتح باب الترشيح لجائزة اليونسكو الملك حمد بن عيسى ال خليفة لأستخدام تكنولوجيا المعلومات والأتصالات في التعليم 2026

أسيوط

أعلنت جامعة أسيوط، في إطار حرصها على إتاحة الفرصة لأعضاء هيئة التدريس والباحثين للمشاركة في المسابقات والجوائز الدولية، عن فتح باب الترشح لجائزة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) – الملك حمد بن عيسى آل خليفة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم للعام 2026.

وتأتي الجائزة هذا العام تحت شعار: "إعادة تصور الإبداع والتفكير النقدي باستخدام الذكاء الاصطناعي"، وتهدف إلى تكريم المشروعات والمبادرات التي تُبرز كيفية تفاعل المعلمين والمتعلمين مع أنظمة الذكاء الاصطناعي، بما يحافظ على مهارات التفكير النقدي والتمييز والخيال، ويعزز الإبداع البشري من خلال ممارسات قائمة على الأدلة.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن الجامعة تحرص على دعم كافة المبادرات التي تسهم في تطوير العملية التعليمية من خلال توظيف التكنولوجيا الحديثة، مشيرًا إلى أن هذه الجائزة تمثل فرصة مهمة لإبراز النماذج المتميزة من أبناء الجامعة في مجال الابتكار التعليمي على المستوى الدولي.

وأضاف الدكتور المنشاوي أن الجامعة تشجع أعضاء هيئة التدريس والباحثين على التقدم بمشروعاتهم المبتكرة التي تعكس الاستخدام الفعّال لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، بما يسهم في تحقيق جودة التعليم وتعزيز تنافسية الجامعة عالميًا.

وأشار الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث نائب رئيس الجامعة إلى ضرورة الالتزام بكافة الشروط والمعايير المنظمة للجائزة، واستيفاء المستندات المطلوبة في المواعيد المحددة، لضمان قبول الترشيحات ومراجعتها بشكل دقيق.

وفيما يتعلق بتفاصيل الجائزة، يتم اختيار فائزين اثنين فقط، على أن يحصل كل فائز على جائزة مالية قدرها 25 ألف دولار أمريكي.

ويمكن الاطلاع على مزيد من المعلومات من خلال الموقع الرسمي لليونسكو، كما يتم التقديم عبر الرابط الإلكتروني: www.unesco.org/ict-ed-prizes/ict-education،⁠ وذلك من خلال إنشاء حساب واستيفاء استمارة التقديم.

وأخر موعد لتقديم الاستمارة إلكترونيا: 25 أبريل 2026 موعدًا نهائيًا لتقديم الاستمارات إلكترونيًا، فيما يكون آخر موعد لإرسال الأوراق المطلوبة إلى اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو يوم 26 أبريل 2026، عبر البريد الإلكتروني: [email protected]
[email protected]
[email protected]
وتشمل الأوراق المطلوبة للجنة الوطنية: ملخص المشروع المقدم، ونسخة من استمارة التقديم بعد استيفائها إلكترونيًا، وإثبات أن المشروع قائم ومستمر لمدة لا تقل عن عام، وإقرار بعدم تلقي المشروع أي تمويل سابق من اليونسكو، والتأكيد على إتاحة الأدوات الرقمية المستخدمة بشكل مجاني وغير مقيد، بالإضافة إلى خطاب ترشيح من جهة العمل موجه إلى أمين عام اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو.

ودعت الجامعة الراغبين من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والباحثين إلى موافاة الإدارة العامة للعلاقات العلمية والثقافية بخطاب ترشيح معتمد ومختوم من عميد الكلية أو المعهد، يتضمن بيانات المرشح (الاسم – الوظيفة – رقم الواتساب – البريد الإلكتروني الأكاديمي) ومبررات الترشيح، على أن يتم توقيع المرشح وعميد الكلية على كافة المستندات، وإرسالها في موعد أقصاه 25 أبريل 2026، تمهيدًا لإعداد خطاب ترشيح رسمي من إدارة الجامعة.

وأكدت الجامعة أنه لن يُلتفت إلى أي ترشيحات ترد بعد الموعد المحدد أو غير مستوفية للشروط.

الصحة