خلال 3 سنوات من الإنجاز .. جامعة أسيوط توسّع برامج المنح الدولية وتدعم التميز الأكاديمي والبحثي
- د. المنشاوي: الاستثمار في العنصر البشري والتوسع في فرص التأهيل والمنح الدولية من أهم أولويات جامعة أسيوط خلال السنوات الأخيرة
في إطار استراتيجية جامعة أسيوط، برعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، لدعم التميز الأكاديمي والبحثي وتعزيز التدويل الأكاديمي، شهدت الجامعة خلال السنوات الثلاث الماضية توسعًا ملحوظًا في إتاحة المنح الدراسية والبحثية والتدريبية المحلية والدولية للطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس، بما يسهم في بناء القدرات البشرية، ورفع التنافسية العلمية، وإعداد كوادر قادرة على المنافسة محليًا ودوليًا.
وأكد الدكتور المنشاوي رئيس الجامعة، أن جامعة أسيوط تولي اهتمامًا كبيرًا بملف المنح والتدريب الدولي باعتباره أحد المحاور الأساسية لدعم جودة التعليم والبحث العلمي، مشيرًا إلى أن الجامعة تعمل بصورة مستمرة على توفير فرص تعليمية وبحثية وتدريبية متميزة للطلاب والباحثين، وتعزيز التعاون مع المؤسسات والهيئات الدولية، بما يفتح آفاقًا أوسع أمام شباب الجامعة للمشاركة في البرامج الأكاديمية والبحثية العالمية.
وشهد عام 2023 نشاطًا ملحوظًا في دعم برامج المنح والشراكات الدولية، حيث أعلنت الجامعة عن منح الماجستير المقدمة من المجلس الثقافي البريطاني للدراسة بجامعتي إمبريال كوليدج لندن وجلاسكو بالمملكة المتحدة، في عدد من التخصصات العلمية المتقدمة، إلى جانب إتاحة فرص التقدم لمنح هيئة فولبرايت الأمريكية للدراسات العليا والبحث العلمي، بما يدعم التعاون البحثي بين الباحثين المصريين ونظرائهم بالولايات المتحدة الأمريكية.
كما أعلنت الجامعة عن فتح باب التقديم للبرنامج العالمي للتبادل الطلابي (Global UGRAD) الممول من السفارة الأمريكية بالقاهرة، فضلًا عن منح «الشراكة الوطنية في مجال التعليم» المقدمة من المركز الثقافي البريطاني، بهدف دعم تدويل مؤسسات التعليم العالي وتعزيز فرص التعاون الأكاديمي الدولي.
وخلال العام ذاته، حققت الجامعة إنجازًا متميزًا بحصول خمسة من طلاب كليتي الهندسة والحاسبات والمعلومات على منحة “Gifted Students Scholarships (GSS)” الممولة بالكامل من صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بعد اجتيازهم الاختبارات المؤهلة للمنحة بنجاح.
كما أعلن الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة عن إتاحة منح مبادرات «أجيال مصر الرقمية» المجانية التي أطلقتها وزارة الاتصالات، والتي تضمنت مبادرتي «بناة مصر الرقمية» (DEBI) و«رواد مصر الرقمية» (DEPI)، حيث استهدفت المبادرة الأولى خريجي كليات الهندسة والحاسبات والمعلومات والعلوم والتجارة من خلال برنامجي DEBI Senior وDEBI Professional، بينما استهدفت المبادرة الثانية طلاب الجامعات والخريجين من مختلف الكليات.
وشهد عام 2023 كذلك نجاح برنامج المنح الجامعية المقدمة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، حيث بلغ عدد المستفيدين من جامعة أسيوط 58 طالبًا وطالبة من مختلف الكليات، من بينهم 18 طالبًا حصلوا على فرص للدراسة والتدريب داخل الولايات المتحدة الأمريكية، بما يعكس نجاح الجامعة في توسيع فرص التعليم والتدريب الدولي.
وخلال عام 2024، واصلت الجامعة جهودها في دعم التميز العلمي والبحثي، حيث وافق مجلس الجامعة على استمرار تقديم منح دراسية كاملة للطلاب المتفوقين بالثانوية العامة وما يعادلها، بالتعاون مع صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ، للالتحاق بالبرامج المتميزة بكليات العلوم والهندسة والحاسبات والمعلومات، مع تحمل الرسوم الدراسية طوال مدة الدراسة.
كما أعلنت الجامعة عن فتح باب التقديم لمنحة التدريب الاحترافي بمعهد تكنولوجيا المعلومات (ITI)، بهدف تأهيل الخريجين لسوق العمل في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من خلال برامج تدريبية متخصصة.
وفي إطار دعم البحث العلمي، خصصت الجامعة منحتين سنويًا للتميز العلمي لدراسة الدكتوراه بالكليات العملية، بهدف تشجيع الباحثين المتميزين ودعم النشر العلمي الدولي وتعزيز مكانة الجامعة في التصنيفات العالمية، كما أعلنت الجامعة عن إتاحة التقدم لمنحة الحكومة اليابانية (MEXT) لطلاب الدراسات العليا، بما يسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون الأكاديمي والبحثي الدولي.
وشهد عام 2025 استمرار جامعة أسيوط في ترسيخ نهجها الداعم لتكافؤ الفرص والدمج المجتمعي، حيث وافق مجلس الجامعة برئاسة الدكتور أحمد المنشاوي على تخصيص منحتين سنويًا ممولتين بالكامل لطلاب الدراسات العليا من ذوي الهمم بمرحلتي الماجستير والدكتوراه، بتمويل من صندوق البحوث، مع تغطية كاملة للرسوم الدراسية لمدة تصل إلى خمس سنوات، دعمًا لتمكينهم من استكمال مسيرتهم العلمية والبحثية وتحقيق التميز الأكاديمي.
وخلال عام 2026، واصلت جامعة أسيوط تعزيز فرص المنح والجوائز الدولية ودعم الباحثين والطلاب، حيث أعلنت فتح باب التقديم لمنحة Erasmus+ KA171 للدراسة بجامعة Kastamonu University التركية للعام الجامعي 2026/2027، كما أتاحت منحًا دراسية ممولة بالكامل بالتعاون مع المجلس الهندي للعلاقات الثقافية (ICCR) لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بالجامعات الهندية.
كما أعلنت الجامعة عن منح دكتوراه ممولة بالكامل بجامعة Victoria University of Wellington في نيوزيلندا، إلى جانب إعلان نتائج منحتي الدكتوراه المخصصتين للطلاب المتميزين بالكليات العملية، وإقرار منحتي ماجستير ودكتوراه لطلاب الدراسات العليا من ذوي الهمم.
وعلى صعيد الجوائز العلمية الدولية، فتحت الجامعة باب الترشح لجائزة UNESCO – الملك حمد بن عيسى آل خليفة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التعليم، وجائزة الملك سلمان لأبحاث الإعاقة، وجائزة شنقيط 2026، كما أعلنت نتائج الترشح لجائزة أفضل رسائل الماجستير والدكتوراه التي ينظمها اتحاد الجامعات العربية للعام الجامعي 2025/2026، في تأكيد لاستمرار الجامعة في دعم التميز الأكاديمي والبحثي وتعزيز الحضور الدولي لطلابها وباحثيها.
وتعكس هذه الجهود والإنجازات المتواصلة نجاح جامعة أسيوط في بناء منظومة متكاملة لدعم الطلاب والباحثين، وتوسيع فرص المنح والتدريب والابتعاث، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية الدولية، بما يدعم مكانتها كإحدى الجامعات المصرية الرائدة في مجالات التعليم والبحث العلمي وبناء القدرات البشرية.
وتجدر الإشارة إلى أن ما تم استعراضه من منح وبرامج ومبادرات يأتي على سبيل المثال لا الحصر، إذ شهدت الجامعة خلال السنوات الماضية العديد من الفرص والبرامج التدريبية والبحثية والأكاديمية المتنوعة التي استهدفت دعم الطلاب والباحثين وتعزيز تنافسيتهم العلمية على المستويين الإقليمي والدولي.





