رئيس جامعة أسيوط يشهد حفل تخرج الدفعة الثانية من الدبلومة المهنية في تقنيات الإخصاب المساعد بكلية الطب جامعة أسيوط تنفذ تدريبًا عمليًا على خطة الإخلاء بكلية التربية النوعية لتعزيز جاهزية التعامل مع الطوارئ فريق طبي بأزهر أسيوط ينجح في استئصال ”ورم بجسم الشريان السباتي” الأيسر المغذى للرقبة والرأس ”Carotid body tumor” جامعة أسيوط تحتفي بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر بمشاركة القيادات التنفيذية والعسكرية والدينية ​بعد 16 عاماً من النزاع.. الأمن ولجنة المصالحات ينجحان في إنهاء خصومة ثأرية بين عائلتي ”الأزرق” و”البيجاوي” بأسيوط ٣٢ عالمًا من جامعة أسيوط ضمن قائمة أفضل ٢٪ من العلماء الأكثر تأثيرًا عالميًا وفق تصنيف ستانفورد لعام ٢٠٢٦ بعد خصومة ثأرية استمرت 15 عامًا.. الصلح ينهي نزاعًا بين عائلتين بالقوصية في أسيوط فيلم «زيت زيتون» للفنان سيف العسيري في نادي السينما المستقلة غدًا السبت بمركز الهناجر للفنون رئيس جامعة أسيوط يكرّم طلاب الجامعة الفائزين بالمراكز الأولى والميداليات الذهبية في أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا جامعة أسيوط تعقد جلسة استماع حول «فجوات التنمية والعدالة المكانية» تمهيدًا لمنتدى مصر 2026 قطاع شئون قطاع شئون خدمة المجتمع بجامعة أسيوط يناقش أنشطة مراكز اللغات وخطط تطوير برامجها التدريبية في احتفالية مشهودة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بسوهاج تحيي ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

جامعة أسيوط تعزز كفاءة الوحدات الإنتاجية بمركز التجارب والبحوث الزراعية في إطار دعم البحث العلمي وخدمة المجتمع

أسيوط

في إطار توجيهات الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، بتعظيم الاستفادة من الإمكانات البحثية والإنتاجية للجامعة، عقد مركز التجارب والبحوث الزراعية بكلية الزراعة اجتماعًا لمناقشة آليات تطوير الوحدات التابعة للمركز، ورفع كفاءتها التشغيلية والإنتاجية، بما يدعم العملية التعليمية والبحث العلمي، ويعزز دور الجامعة في خدمة المجتمع.

جاء الاجتماع بحضور الدكتور محمد عدوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس مجلس إدارة المركز، والدكتور عادل محمد محمود، عميد كلية الزراعة، والدكتور جمال عبد اللطيف، رئيس قسم وقاية النبات، والدكتور رشاد عبد الوهاب، رئيس قسم الفاكهة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تتبنى رؤية متكاملة لتعظيم الاستفادة من أصولها وإمكاناتها العلمية والإنتاجية، من خلال تطوير الوحدات والمراكز ذات الطابع الانتاجي، بما يعزز قدرتها على تقديم خدمات تعليمية وبحثية ومجتمعية أكثر كفاءة.

وأضاف رئيس الجامعة أن الاستثمار الأمثل للإمكانات المتاحة يمثل أحد المحاور الرئيسية في توجهات الجامعة، ليس فقط لتحقيق الاستدامة وتعزيز الموارد الذاتية، وإنما أيضًا لتحويل مخرجات البحث العلمي إلى تطبيقات عملية تسهم في دعم خطط التنمية، وتوفير بيئة تعليمية متطورة تواكب احتياجات سوق العمل.

وأوضح الدكتور محمد عدوي أن مركز التجارب والبحوث الزراعية يعتبر أحد الركائز الأساسية لدعم الأنشطة البحثية والتدريبية والاستشارية بالجامعة، لما يمتلكه من إمكانات تسهم في تطوير القطاع الزراعي، وربط البحث العلمي بالتطبيق العملي، بما يواكب متطلبات التنمية الزراعية الحديثة، ويعزز دور الجامعة في خدمة المجتمع وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

واستعرض عميد كلية الزراعة خلال الاجتماع خطة تنفيذية لتطوير الوحدات الإنتاجية والمزارع التابعة للمركز، مشددًا على أهمية الإدارة الرشيدة للموارد، وتعظيم الاستفادة من الأراضي والإمكانات المتاحة، بما يسهم في زيادة الإنتاج، وتحسين جودة المنتجات الزراعية، وتحقيق عائد اقتصادي يدعم أنشطة المركز، إلى جانب توفير المنتجات الزراعية للمواطنين بأسعار مناسبة، وتلبية احتياجات دار الضيافة بالجامعة من الخضروات والفاكهة ومنتجات الألبان.

كما ناقش الاجتماع مقترح تشغيل الوحدة السمكية بمزارع كلية الزراعة ومزرعة الغريب، بما يسهم في تنويع الأنشطة الإنتاجية للمركز، وتعظيم الاستفادة من موارده، ودعم توجه الجامعة نحو تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

وأشار الدكتور عادل محمد إلى أن خطة التطوير تستهدف أيضًا تعزيز الجانب التطبيقي لطلاب كلية الزراعة، من خلال توفير بيئة تدريبية متكاملة تتيح لهم اكتساب الخبرات العملية، وصقل مهاراتهم، وتأهيلهم بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل.

الصحة