حريق يلتهم أكثر من 10 منازل بقرية دير شو بأسيوط.. والسيطرة عليه دون إصابا تموين بني سويف حملات رقابية مكثفة على منشأت وتصنيع وتداول وبيع العصائر اعلن الدكتور طارق على ، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف نجاحاً طبياً جديد بمستشفيات الجامعة يعكس كفاءة الكوادر الطبية المصرية وتطور... الدكتور المنشاوي يفتتح أعمال تطوير قسم الحريم المجاني بمعهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط عميد طب الأسنان بأسيوط يتفقد العيادات الخارجية ويطمئن على مستوى الخدمات العلاجية وكيل وزارة التعليم بأسيوط ومطران الأقباط الكاثوليك يشهدان حفل تخرج طالبات مدرسة الراهبات الفرنسيسكانيات ويفتتحان مبنى رياض الاطفال الجديد جامعة أسيوط تعقد ملتقى بعنوان ”مهارات تقييم الأداء الوظيفي” لتنمية قدرات القيادات والعاملين الدكتور المنشاوي يستقبل نائب وزير المالية في جلسة تشاورية لبحث دعم المشروعات التنموية بجامعة أسيوط اجتماع مجلس إدارة مركز المنتجات الزراعية وبحوثها بفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي بأسيوط محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية محافظ أسيوط: إجراء القرعة العلنية لاختيار المستفيدين من 15 رخصة تشغيل تاكسي أجرة للعمل بمدينة أسيوط الجديدة في إطار من الشفافية وتكافؤ... أبرز أنشطة وفعاليات جامعة أسيوط خلال أسبوع في الفترة من 5 يوينو حتى 11 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

نواب واحزاب

استجابة لمطالب الأهالي.. النائب نشأت حتة يقود تحركا عاجلا لإنقاذ مسجد الشيخ شلقامي بأبا الوقف من التدهور

مجلس الشيوخ

النائب نشأت حتة: توصيات بالفرش والإحلال والتجديد بخطة 2026-2027

============================

استكمالًا لمسيرة النائب الراحل أحمد حتة، عمّ النائب نشأت حتة أمين سر لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ، في دعم ورعاية بيوت الله والاهتمام برفعتها وتطويرها خاصة "مسجد الشيخ شلقامي"، فقد ناقش النائب نشأت حتة اليوم، الاقتراح برغبة المقدم منه بشأن سرعة إنقاذ المسجد وإدراجه ضمن خطط التطوير العاجلة، بما يحفظ قيمته الدينية والتاريخية ويضمن سلامة المصلين.

وخلال كلمته، في لجنة الشؤون الدينية بالمجلس، أكد النائب نشأت حتة أن مسجد الشيخ شلقامي بقرية أبا التابعة لمركز مغاغة بمحافظة المنيا يُعد أحد أبرز الصروح الدينية والتاريخية في صعيد مصر، مشيرًا إلى أنه لا يقتصر على كونه مكانًا لأداء الشعائر، بل يمثل مركزًا روحيًا واجتماعيًا مهمًا لآلاف المواطنين بالقرية والقرى المجاورة.ل

وأوضح أمين سر لجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ، أن المسجد يعاني من حالة إنشائية متدهورة وتصدعات واضحة في بنيته الأساسية، ما يشكل خطرًا مباشرًا على سلامة المصلين، ويتطلب تدخلًا عاجلًا وحاسمًا لإنقاذه قبل تفاقم الوضع، مؤكدًا أن استمرار الإهمال لا يتناسب مع القيمة التاريخية والدينية للمسجد أو مع حجم الاعتماد المجتمعي عليه.

وشدد عضو مجلس الشيوخ، على أن الحفاظ على بيوت الله في قرى الصعيد يمثل أولوية وطنية ودينية، باعتبارها مراكز للوعي الديني والاجتماعي، خاصة في المناطق ذات الكثافة السكانية المتزايدة التي تعتمد بشكل كبير على المساجد في التوعية وبناء الوعي المجتمعي.

وفي سياق متصل، توجه النائب نشأت حتة، بالشكر والتقدير لعدد من أهالي قرية أبا الوقف بمركز مغاغة بمحافظة المنيا، وهم " الأستاذ عبدالمنعم فؤاد حسن الشوربجي، الأستاذ محمد رجب محمد أحمد،الأستاذ عكاشه محمد محمد أحمد، الأستاذ أحمد محمود أبو الفتح إبراهيم، الأستاذ عبدالصمد محمد العربي محمد، الأستاذ عثمان محمد أحمد علي"، وذلك تقديرًا لحضورهم ومشاركتهم الفعالة في مناقشة الاقتراح برغبة، مؤكدًا أن هذا التفاعل يعكس وعيًا مجتمعيًا كبيرًا بأهمية الحفاظ على بيوت الله ودعم جهود تطويرها وتعزيز دورها الديني والمجتمعي داخل القرية.

على الجانب الآخر، انتهت المناقشات إلى عدد من التوصيات المهمة، جاء في مقدمتها البدء الفوري في فرش المسجد بشكل عاجل لتوفير بيئة مناسبة للمصلين، إلى جانب استثناء المسجد مبدئيًا من أي تأجيلات وإدراجه ضمن خطة الإحلال والتجديد لوزارة الأوقاف لعام 2026-2027.

كما تضمنت التوصيات إيفاد لجنة هندسية فنية عاجلة لمعاينة الحالة الإنشائية للمسجد على أرض الواقع، ووضع تصور شامل لإعادة تأهيله وترميمه بشكل متكامل، إلى جانب دراسة تطوير الساحة الخارجية للمسجد وتحويلها إلى مساحة حضارية وخدمية تخدم أهالي قرية أبا وتدعم دوره المجتمعي والدعوي.

الصحة