مياه أسيوط تحصد المركز الثاني في التقييم السنوي لــ GIS لانجاز الأعمال على مستوى الشركات التابعة” الدكتور المنشاوي يلتقي محافظ أسيوط لتعزيز التعاون المشترك ودعم المبادرات المجتمعية والتنموية محافظ أسيوط يتفقد موقع انهيار منزل بحي غرب ويشرف على جهود الإنقاذ مبادرة ” قيمنا مستقبلنا ” بمديرية التربية والتعليم بأسيوط تواصل فعالياتها بمدارس إدارة الفتح الجبهة الوطنية يستكمل أمناء محافظات الصعيد: البدري للمنيا والبارودي لأسيوط الترجمة في عصر الذكاء الاصطناعي في المؤتمر العلمي الثاني لتعليم ديروط بأسيوط رئيس جامعة أسيوط يهنئ الدكتور نوبي بفوزه بجائزة المركز الثالث في مسابقة الدراسات الأمنية لجائزة الأمير نايف للأمن العربي وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط يتابع مدارس إدارة منفلوط التعليمية رئيس مجلس إدارة الشباب نيوز يهنىء المقدم بركات احمد بركات لتكريمه من وزارة الداخلية رئيس مجلس إدارة الشباب نيوز يهنىء النقيب ابراهيم محمد حامد لتكريمه من وزير الداخلية نائب مدير تحرير الجمهورية يهنىء النقيب محمود اشرف لتكريمه من وزير الداخلية محافظ أسيوط يشهد الندوة التثقيفية ”سيناء.. أرض الأبطال.. ذكرى الانتصار” بنقابة المهندسين بمناسبة الاحتفال بالذكرى الـ 43 لتحرير سيناء
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

كلية التجارة بنات تعقد ندوة توعوية عن طرق الوقاية من سرطان الثدى بجامعة الأزهر باسيوط

جامعة الأزهر

برعاية فضيلة الأستاذ الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر وفضيلة والأستاذ الدكتور محمد عبد المالك مصطفى نائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، وفى إطار الندوات التوعوية المفيدة لطالبات الكلية فى شتى المجالات، أقامت كلية التجارة بنات بجامعة الأزهر بأسيوط برئاسة الأستاذة الدكتورة خلود حسام عميدة كلية التجارة ندوة توعوية عن " طرق الوقاية من سرطان الثدي"، وذلك انطلاقاً من سياسة الكلية واهتمامها بتثقيف الطالبات وتوعيتهن بكل ما يهم صحتهن وعقولهن، وذلك تزامنا مع شهر التوعية بسرطان الثدي والذي يعد أحد أخطر الأمراض التي يعاني منها عدد كبير من السيدات على مستوى العالم، وتهدف الندوة إلى تعريف الطالبات بمخاطر هذا المرض وطرق الاكتشاف المبكر والفحص الذاتي من أجل سلامة وصحة الطالبات.

جاء ذلك بحضور الأستاذة الدكتورة إيمان مصطفى وكيلة الكلية والأستاذة الدكتورة سلوى وكيل كلية التربية بنات والدكتور أحمد يوسف مدير مركز المنتجات الزراعية وبحوثها بفرع الجامعة للوجه القبلي وعضو المكتب الفني بمكتب نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة والطالبات بالكلية.

وقد بدأت الندوة بكلمة ترحيب من الأستاذة الدكتورة خلود حسام عميدة كلية التجارة بالمنصة الكريمة والسادة الحضور والطالبات، وقدمت الشكر للقائمين على تنظيم الندوة، متمنية للجميع ندوة مفيدة ناجحة، فى إطار مجموعة الندوات المتميزة التي تنظمها الكلية للطالبات.

وفى كلمته نقل فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبدالمالك نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي الندوة للطالبات تحيات فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب وفضيلة الأستاذ الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر، مشيدا بجهود كلية التجارة بشكل خاص فى تقديم كل جديد ومتميز فى خدمة الطالبات، مؤكدا على أهمية الطب الوقائي الذي يقى الإنسان من المرض من خلال التوعية الصحية، لأن نعمة الصحة من أهم النعم وأجلها.

كما أكد على عناية الشرع الشريف على الدوام بصحة الإنسان وتحريم كل ما يضر بالصحة ويؤثر عليها، حيث جعل الله حفظ النفس إحدى الكليات الخمس الواجب حفظها، فصحة الأبدان تقدم على صحة الأديان، حيث يجوز الفطر للمريض فى رمضان حفاظا على صحته،

كما أمر النبي صلى الله عليه وسلم بالتدواي والأخذ بأسباب الشفاء؛ من أجل الحفاظ على الصحة، سائلا المولى عز وجل دوام الصحة والعافية على الجميع.

وقد حاضر فى الندوة الدكتورة آيات محمد سيد إستشاري طب الأورام وأورام الدم السرطانية بمعهد جنوب مصر للأورام - جامعة أسيوط، والتي عبرت عن سعادتها بوجودها فى جامعة الأزهر حصن الدين وقلعة العلم، أوضحت للطالبات بشرح مفصل عن عوامل الخطورة وأسباب المرض وطرق الاكتشاف المبكر وكيفية الفحص الذاتي وأهم العلامات المشيرة لبداية المرض وكيفية تجنب ذلك والحد من انتشاره؛ للقضاء عليه ومحاصرته مبكرا للحفاظ على السلامة والصحة العامة.

ويعد مرض سرطان الثدى أحد أخطر الأمراض ذات الانتشار الكبير عالميا، تمثل نسبة سرطان الثدى نسبة الثلث من جملة الأورام السرطانية فى العالم والمسبب الثاني عالميا فى وفيات مرضى السرطان.

وفى نهاية الندوة دار حوار تفاعلي بين الطالبات والمحاضرة وذلك للرد على جميع تساؤلات الطالبات الخاصة.

الصحة