رئيس جامعة أسيوط يكرّم طلاب الجامعة الفائزين بالمراكز الأولى والميداليات الذهبية في أسبوع شباب الجامعات والمعاهد العليا جامعة أسيوط تعقد جلسة استماع حول «فجوات التنمية والعدالة المكانية» تمهيدًا لمنتدى مصر 2026 قطاع شئون قطاع شئون خدمة المجتمع بجامعة أسيوط يناقش أنشطة مراكز اللغات وخطط تطوير برامجها التدريبية في احتفالية مشهودة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بسوهاج تحيي ذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة طب أسنان جامعة الأزهر تنظم احتفالية كبرى بذكرى انتصارات أكتوبر وتكرم أوائل الدفعات بالكلية «ملحمة حرب أكتوبر.. روح النصر في فكر وعين شباب الجامعة» مسابقة طلابية تطلقها جامعة أسيوط الأهلية أسيوط الأهلية تضع طلاب «برنامج نظم معلومات الأعمال BIS» على طريق المستقبل في عصر الذكاء الاصطناعي رئيس جامعة أسيوط يوجه التحية والتقدير لأساتذة الجامعة وأعضاء الهيئة المعاونة في اليوم العالمي للمعلم جامعة أسيوط تنظم قافلة طبية بالقصير بمحافظة البحر الأحمر بالتعاون مع «حياة كريمة» ضمن مبادرة «أنت الحياة» جامعة أسيوط تطلق حزمة من الفعاليات الطلابية احتفالًا بانتصارات أكتوبر ودعمًا للمواهب والأنشطة الرياضية والفنية والثقافية محافظ أسيوط يتفقد ميدان ”أم البطل” بالمدخل الجنوبي ويوجه بتطويره ورفع كفاءته.. مقاعد وبرجولات ومسطحات خضراء كمتنفس حضاري للمواطنين حكاية وطن بأسيوط يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بالذكرى الـ53 لنصر أكتوبر المجيد
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تعليم

بحضور محافظ أسيوط.. نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يفتتح مسجد جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد: منارة للعلم والدعوة

أسيوط


افتتح فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، بحضور اللواء الدكتور محمد علوان، محافظ أسيوط، مسجد جامعة الأزهر بأسيوط، الكائن بميدان أسماء الله الحسنى بجوار البوابة الرئيسية لفرع الجامعة، حيث ألقى فضيلة الأستاذ الدكتور محمود مهني نائب رئيس جامعة الأزهر الأسبق خطبة الجمعة بعنوان: "دور فضل المساجد في بناء الدولة".

جاء ذلك بحضور الأستاذ الدكتور جمال تاج رئيس جامعة التكنولوجية بأسيوط الجديدة والأستاذ الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس جامعة أسيوط والعميد محمد شعراوي المستشار العسكري للمحافظة وفضيلة الدكتور عيد علي خليفة، وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، والدكتور علي محمود رئيس المنطقة الأزهرية بأسيوط والدكتور أحمد شريت وكيل وزارة المالية بأسيوط والمهندس محسن محمود حمدي وكيل وزارة الكهرباء بأسيوط، وعدد من السادة عمداء ووكلاء وأعضاء هيئة التدريس بالفرع وعدد من السادة أعضاء مجلس النواب والأستاذ حسام مهران، الأمين العام المساعد لفرع الجامعة، ولفيف من القيادات الدينية والدعوية والأمنية والتنفيذية وجموع من أهالي محافظة أسيوط.

وبدأت مراسم الافتتاح بقص شريط افتتاح المسجد، ثم أُديت صلاة الجمعة وسط جموع من أهالي المحافظة، واستمع الحضور إلى تلاوة آيات من الذكر الحكيم، أعقبها خطبة الجمعة التي ألقاها الأستاذ الدكتور محمود مهني نائب رئيس الجامعة الأسبق والتي أكد خلالها أن بناء المساجد وعمارتها الأعمال وأعظم القربات إلى الله، وأن عمارتها الحقيقية لا تقتصر على تشييدها، وإنما تكون بإقامة الصلاة، وذكر الله، ونشر العلم، وترسيخ القيم والأخلاق، داعياً إلى تعظيم بيوت الله والمحافظة عليها، والقيام برسالتها الدينية والعلمية والمجتمعية.

وأكد فضيلة الأستاذ الدكتور محمد عبدالمالك نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي، أن افتتاح مسجد جامعة الأزهر بأسيوط يمثل إضافة مهمة لمنظومة الخدمات بفرع الجامعة، بما يسهم في خدمة منسوبي الجامعة وأهالي محافظة أسيوط، ويعزز رسالة الأزهر الشريف في نشر الفكر الوسطي الصحيح، وترسيخ القيم الدينية والأخلاقية، وربط العلم بالعبادة.

وأشار فضيلته إلى أن المسجد سيكون منارة للعلم والدعوة، ومنبراً لنشر تعاليم الإسلام السمحة، مؤكداً أن جامعة الأزهر تواصل أداء رسالتها العلمية والدعوية والمجتمعية جنبًا إلى جنب، موجهاً خالص الشكر والتقدير إلى جميع من أسهم في إنشاء هذا المسجد المبارك من المتبرعين والداعمين والقائمين على تنفيذ الأعمال، سائلًا الله تعالى أن يجعل ما قدموه في ميزان حسناتهم، وأن يجزيهم خير الجزاء على ما بذلوه من عطاء لخدمة بيوت الله.

ويعد مسجد جامعة الأزهر بأسيوط أحد الصروح الدينية الجديدة التي أُنجزت بالجهود الذاتية وبدعم المتبرعين والمخلصين، في صورة تعكس روح التعاون والتكاتف والحرص على إنجاز هذا الصرح المبارك بأفضل صورة. وتبلغ المساحة المبنية للمسجد نحو 1000 متر مربع، بخلاف المساحات الخضراء المحيطة به، ليكون إضافة حضارية ودينية متميزة تخدم منسوبي الجامعة وأهالي محافظة أسيوط، وتدعم رسالة الأزهر الشريف في نشر العلم والدعوة الوسطية.

الصحة