حريق يلتهم أكثر من 10 منازل بقرية دير شو بأسيوط.. والسيطرة عليه دون إصابا تموين بني سويف حملات رقابية مكثفة على منشأت وتصنيع وتداول وبيع العصائر اعلن الدكتور طارق على ، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف نجاحاً طبياً جديد بمستشفيات الجامعة يعكس كفاءة الكوادر الطبية المصرية وتطور... الدكتور المنشاوي يفتتح أعمال تطوير قسم الحريم المجاني بمعهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط عميد طب الأسنان بأسيوط يتفقد العيادات الخارجية ويطمئن على مستوى الخدمات العلاجية وكيل وزارة التعليم بأسيوط ومطران الأقباط الكاثوليك يشهدان حفل تخرج طالبات مدرسة الراهبات الفرنسيسكانيات ويفتتحان مبنى رياض الاطفال الجديد جامعة أسيوط تعقد ملتقى بعنوان ”مهارات تقييم الأداء الوظيفي” لتنمية قدرات القيادات والعاملين الدكتور المنشاوي يستقبل نائب وزير المالية في جلسة تشاورية لبحث دعم المشروعات التنموية بجامعة أسيوط اجتماع مجلس إدارة مركز المنتجات الزراعية وبحوثها بفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي بأسيوط محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية محافظ أسيوط: إجراء القرعة العلنية لاختيار المستفيدين من 15 رخصة تشغيل تاكسي أجرة للعمل بمدينة أسيوط الجديدة في إطار من الشفافية وتكافؤ... أبرز أنشطة وفعاليات جامعة أسيوط خلال أسبوع في الفترة من 5 يوينو حتى 11 مايو 2026
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

اخبار

عبد المنعم إمام ينتقد مشروع قانون التأمينات: فجوة واضحة بين الأجور والمعاشات وتعارضات تشريعية تهدد الاستقرار


أبدى النائب عبد المنعم إمام عددًا من الملاحظات الجوهرية على مشروع قانون التأمينات والمعاشات، خلال كلمته بالجلسة العامة لمجلس النواب، مؤكدًا أن المشروع في صورته الحالية يثير إشكاليات تتعلق بالعدالة الاجتماعية والتماسك التشريعي.

واستهل إمام كلمته بتوجيه الشكر لمجلس الشيوخ على ما وصفه بمعالجة “نقطة خلافية مهمة” كانت واردة في إحدى مواد مشروع القانون، معتبرًا أن هذه الخطوة ساهمت في تقليل حدة بعض الإشكاليات، لكنها لا تعالج جوهر الأزمة.

وأشار إلى أن مشروع القانون يتضمن تعارضات مع عدد من التشريعات القائمة، وعلى رأسها قانون الخدمة المدنية، موضحًا أن هناك تضاربًا بين حق الموظف في الخروج على المعاش المبكر، وبين الشروط المعقدة للحصول على معاش مناسب، والتي قد تتطلب مدد تأمينية طويلة تصل إلى 36 عامًا للحصول على نسبة تقارب 80% من الأجر.

وأضاف أن هناك أيضًا تعارضًا مع قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، لافتًا إلى أن بعض الحقوق المقررة قانونًا لا يتم تنفيذها فعليًا رغم صدور أحكام قضائية نهائية بشأنها.

وفي سياق متصل، قارن إمام بين النظام التأميني الحالي والنظام السابق، مشيرًا إلى أن التشريعات السابقة كانت توفر قدرًا أكبر من الاستقرار والوضوح، حيث كان من الممكن أن يحصل المواطن على عائد مالي ومعاش مناسب بعد سنوات الاشتراك، بينما أصبح العائد في بعض الحالات أقل رغم زيادة مدة الاشتراك.

وسلط الضوء على فجوة واضحة بين تطور الأجور والمعاشات، مؤكدًا أن الحد الأدنى للأجور شهد زيادة تُقدّر بنحو 300% منذ عام 2019، في حين لم تتجاوز الزيادة في الحد الأدنى للمعاشات نحو 80% خلال نفس الفترة، وهو ما يعكس اختلالًا في توزيع ثمار النمو.

كما تطرق إلى بعض الظواهر الاجتماعية المرتبطة بمنظومة المعاشات، مشيرًا إلى وجود ممارسات مثل اللجوء إلى الطلاق أو الزواج العرفي بهدف الاستفادة من المعاش، معتبرًا أن هذه الظواهر تعكس خللًا يتطلب معالجة تشريعية واجتماعية متكاملة.

وأكد إمام في ختام كلمته أن إصلاح منظومة التأمينات والمعاشات يجب أن يقوم على رؤية شاملة تضمن العدالة والاستدامة، وتراعي حقوق المواطنين دون تعقيد أو انتقاص.

الصحة