”محافظ بنى سويف”: تنفيذ لخطة إنشاء بلاعات الأمطار وتحسين تصريف المياه بالشوارع الوحدات المحلية ببني سويف تواصل حملات طرق الأبواب لحث المواطنين على سرعة استكمال ملفات التصالح في بعض مخالفات البناء ”محافظ بنى سويف” ضبط 95 كم لحوم فاسدة الدكتور المنشاوي يشارك اجتماع المجلس الأعلى للجامعات برئاسة وزير التعليم العالي بالعاصمة الإدارية الجديدة الدكتورة هبة عبد العظيم عضو مجلس النواب تهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى وعمال مصر بعيد العمال ويشيد بدورهم في بناء الجمهورية... النائبة مروة بوريص تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء وعمال مصر بمناسبة الاحتفال بعيد العمال جامعة أسيوط تُطلق حملة توعوية لترشيد الطاقة ودعم الاستدامة بين الطلاب جامعة أسيوط تشارك في احتفالية «تحرير سيناء.. ملحمة الأرض والسلام» بمجمع إعلام أسيوط النائبة الدكتورة شذا حبيب تهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي وعمال مصر بمناسبة الاحتفال بعيد العمال ”صحة بني سويف” تنظم تدريبًا حول التغذية العلاجية لمرضى الغسيل الكلوي وآليات التعامل مع مضاعفات الجلسات ”نقابة معلمين بنى سويف” تنظم ورشة عمل بنادى المعلمين لتفعيل لائحة الانضباط المدرسي . وكيل الوزارة التربية والتعليم ببني سويف يتفقد مدرسة شجرة الدر الابتدائية التابعة لإدارة بني سويف التعليمية لمتابعة سير العملية التعليمية
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

تحقيقات ومتابعات

البشعة».. جهاز كشف الكذب الشعبي في «بني رافع» بأسيوط

البشعة
البشعة
أسيوط

كتب – سيد جمعة

لكل شعب وقوم عادات خاصة وأسرار تتوارث عبر الأجيال..
وفي قرية بني رافع التابعة لمركز منفلوط بمحافظة أسيوط نفتح ملف إحدى هذه العادات المثيرة وهي “البشعة” أو كما يطلق عليها البعض “جهاز كشف الكذب”.
قرية بني رافع التي يبلغ عدد سكانها 64 ألف نسمة وتفع شمال محافظ أسيوط، تضم أعمدة من رؤساء العائلات ونخبة من رجال أهل الخير، ولتخفيف العبئ على قوات الأمن في فض النزاعات والسيطره عليها قبل تفاقمها وتوفير الوقت والحد من اللجوء للمحاكم والنيابات، أنشئ ما يعرف بـ”المحكمة الصغيرة”.
«البَشْعة » هي إحدى وسائل المحاكم الصغير التي استخدمتها القبائل العربية في البادية و الحضر للحكم على براءة أو إدانة المتهم، بعد استنفاذ جميع الأدلة لإظهار المجرم، وذلك بلمس النار للسانه، حيث تتم عملية (البشعة) بأن يجلس المتهم بجانب ( المُبشِّع ) الذي يتولى العملية، كذلك يجلس الخصوم والشهود لمشاهدة ما يجري.
يقوم المبشع بتسخين (الميسم) وهو يد محماس القهوة العربية حتى تصبح حمراء من شدة النار ثم يخرجها ويقلبها، ثم يرجعها إلى النار مرة أخرى، وكل هذا يتم أمام ناظري المتهم، وخلال هذه الفترة يقوم المُبشع بدور المحقق؛ فيتحدث إلى المتهم طالباً منه إظهار الحقيق، ومُظهراً له مدى خطورة حرق النار للسانه، هذا من جهة، ومن جهة أخرى يراقب ملامح وجه المتهم عن قرب والانعكاسات البادية عليه، وعندما تصبح يد المحماس قد جهزت، يطلب المبشع من المتهم مد لسانه ليضعها عليه بسرعة ومهارة لا يتقنها إلا قلّة من أهل البادية عرفوا هذه العادة وتمرسوا عليها، ثم ينتظر الجميع بضع دقائق.

الصحة