جامعة أسيوط في 3 سنوات من الإنجاز.. تعزز حضورها الدولي وتوسع التعاون مع المؤسسات والوفود الدبلوماسية والأكاديمية حول العالم الدكتور المنشاوي يشيد بخريج هندسة أسيوط ضمن الفريق الحاصل على المركز الثاني عالميًا في مسابقة هواوي بالصين تحت شعار «مصر خالية من السعار 2030» جهاز أسيوط الجديدة يشن حملة موسعة لتحصين الكلاب الحرة دياب والطيب يطويان صفحة خصومة دامت 5 سنوات في صلح حاشد وفاة شخص وإصابة 10 أخرين أثر أنقلاب ميكروباص خلال رحلة كنيسة بطربق الجيش الشرقي دأائرة بني سوي أقسام طب الأطفال بكليات طب الأزهر تنظم مؤتمرها السنوي لمناقشة أحدث مستجدات الرعاية الطبية للأطفال يومي 24 و25 يونيو 2026 ”الدكتور المنشاوي” يشيد بإنجاز طلاب هندسة جامعة أسيوط في نشر بحث دولي حول الذكاء الاصطناعي والتحكم الذكي في المرور محافظ أسيوط يفاجئ وحدة طب الأسرة بقرية المعصرة لمتابعة مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين محافظ أسيوط يتفقد محطة المياه الارتوازية بقرية المعصرة ويطمئن على كفاءة التشغيل وجودة المياه المنتجة خلال جولة مفاجئة بالفتح.. محافظ أسيوط يضبط مخالفة نقص وزن بمخبز بلدي بالمعصرة ويتابع التعريفة المقررة للسرفيس ويتفقد محطة وقود بالواسطى ويلتقي... خلال 3 سنوات.. جامعة أسيوط تعزز مكانتها الدولية بشراكات أكاديمية وبحثية تدعم التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 جامعة أسيوط تنظم المؤتمر العلمي الثامن للمشيمة الملتصقة تحت شعار «من الخبرة المحلية إلى الاعتراف الدولي»
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

ثقافة وفن

الترجمة في عصر الذكاء الاصطناعي في المؤتمر العلمي الثاني لتعليم ديروط بأسيوط


عقد مساء أمس المؤتمر العلمي الثاني لإدارة ديروط التعليمية تحت عنوان لذكاء الاصطناعي وأخلاقيات وقيم مجتمعية في التعليم قبل الجامعي" تحت رعاية وحضور الأستاذ محمد إبراهيم الدسوقي وكيل الوزارة والأستاذ محمود علي محمد المدير العام لإدارة ديروط التعليمية وبحضور ا. د على سيد عبد الجليل رئيس المؤتمر واللجنة المنظمة للمؤتمر الدكتورة هند مكرم عبد الحارث والدكتور علي صلاح عبد المحسن منسق المؤتمر وبحضور مجموعة كبيرة من أساتذة جامعة اسيوط
بدا المؤتمر بالقرآن الكريم ثم السلام الوطني وبعد ذلك قام الدكتور أبو الحسن احمد عبدالعال بتقديم فقرات المؤتمر، وقدم ومقدمة عن موضوع المؤتمر تلا ذلك كلمة السيد المدير العام وكلمة الدكتورة هند مكرم وبعد ذلك كلمات أساتذة الجامعة والتعريف بالمؤتمر الثاني للإدارة وايجابيات الذكاء الاصطناعي في التعليم ومراحل التعليم المختلفة.
وتبع ذلك وكلمة السيد وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط وتحدث عن دور المعلم وكيفية تنمية المعرفة بالنسبة للطلبة والمجتمع المدني واهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم وقدم الشكر للسادة الحضور ثم تم توزيع الدرع الخاص بالإدارة لأساتذة الجامعة وقيادات التعليم بالإدارة والمنظمين وبعد ذلك بدأت المناقشة الخاصة بالأعمال والأبحاث المقدمة من المعلمين.
ناقش المؤتمر عدة دراسات مثل "المعلم الرقمي مهارات جديدة لعصر الذكاء الاصطناعي" قدمها أ. د/ محمد مصطفى حمد الأستاذ بكلية التربية جامعة أسيوط " ثم " الذكاء الاصطناعي ومبادرة قيمنا المستقبلية" " أ د/ حمدي محمد البيطار أستاذ طرق التدريس بكلية التربية جامعة أسيوط و "تجارب ناجحة في تطبيق الذكاء الاصطناعي بالتعميم قبل الجامعي" قدمها أ د/ بهاء الدين عربي ثم ناقش أ.د. عبد الحكيم رضوان عن "أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي وقيم المجتمع"
قدم أ.د. سعيد أحمد أبوضيف الأستاذ بكلية الآداب جامعة أسيوط دراسة بعنوان " تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتعليم وتعلم الترجمة" كيفية تنمية قدرات الطلاب والدارسين في مجال صناعة الترجمة في سياق الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى كيفية تقديم الاستجابات المناسبة لهذه التحديات الهائلة في عصر الانفجار الرقمي والمعرفي. وفقًا لهذه الدراسة، وجد البحث أن التحديات التي تواجه تنمية قدرات الترجمة لدى الطلاب والدارسين تتمثل بشكل أساسي في جوانب الأخلاقيات والمنافسة على الموارد في سوق العمل. ومع ذلك، فإن معطيات العصر التي يتطلبها التواصل بين الثقافات لا يمكن استبدالها بالآلات في الوقت الحاضر، وهي بالضبط الفرصة المناسبة لتنمية قدرة الطلاب والدارسين على مهارات الترجمة من خلال المعطيات الرقمية الحديثة.

الصحة