حصاد مجلس النواب خلال الجلسات العامة* *18 – 19 مايو 2026* محافظ أسيوط يلتقي وفد البنك الزراعي المصري لبحث التعاون في المبادرات المجتمعية ودعم الأسر الأولى بالرعاية قبل عيد الأضحى تفقد اللواء عبد الله عبد العزيز محافظ بني سويف، مشروع إنشاء وتطوير مستشفى ناصر العام استجابة لطلب إحاطة للنائب علي خالد خليفة بشأن أزمة تعطل السيستم التأميني.. صرف 10 آلاف جنيه تحت التسوية لـ أكثر من 41... المستشار أحمد حبيب: مشروع الدلتا الجديدة ملحمة تؤكد قدرة الدولة على مواجهة تحديات الأمن الغذائي محافظ أسيوط: تحرير 186 محضرًا تموينيًا خلال حملات مكثفة على المخابز البلدية لضمان جودة الخبز المدعم بدعم من وزارة التضامن الاجتماعي.. جامعة أسيوط تُعلن صرف منحة مالية للطلاب المكفوفين جامعة أسيوط في 3 سنوات من الإنجاز: 15 أبريل 2025.. افتتاح أعمال تطوير وتحديث شاملة بمعهد جنوب مصر للأورام بتكلفة تتجاوز 28... الاعتبارات اللازمة للإشراف على الرسائل العلمية” ضمن فعاليات البرنامج التدريبي لتأهيل المتقدمين لشغل منصب عميد كلية بجامعة أسيوط التطوير المؤسسي في التعليم والطلاب» و«الجوانب المالية والإدارية بالجامعات» في ختام البرنامج التدريبي لتأهيل المتقدمين لشغل منصب عميد كلية بجامعة أسيوط جامعة أسيوط تعلن فتح باب التقديم لمنحة Erasmus+ للدراسة بجامعة كاستامونو التركية للعام الجامعي
رئيس مجلس الإدارة عصام بداري رئيس التحريرمحمود العسيري

ثقافة وفن

الترجمة في عصر الذكاء الاصطناعي في المؤتمر العلمي الثاني لتعليم ديروط بأسيوط


عقد مساء أمس المؤتمر العلمي الثاني لإدارة ديروط التعليمية تحت عنوان لذكاء الاصطناعي وأخلاقيات وقيم مجتمعية في التعليم قبل الجامعي" تحت رعاية وحضور الأستاذ محمد إبراهيم الدسوقي وكيل الوزارة والأستاذ محمود علي محمد المدير العام لإدارة ديروط التعليمية وبحضور ا. د على سيد عبد الجليل رئيس المؤتمر واللجنة المنظمة للمؤتمر الدكتورة هند مكرم عبد الحارث والدكتور علي صلاح عبد المحسن منسق المؤتمر وبحضور مجموعة كبيرة من أساتذة جامعة اسيوط
بدا المؤتمر بالقرآن الكريم ثم السلام الوطني وبعد ذلك قام الدكتور أبو الحسن احمد عبدالعال بتقديم فقرات المؤتمر، وقدم ومقدمة عن موضوع المؤتمر تلا ذلك كلمة السيد المدير العام وكلمة الدكتورة هند مكرم وبعد ذلك كلمات أساتذة الجامعة والتعريف بالمؤتمر الثاني للإدارة وايجابيات الذكاء الاصطناعي في التعليم ومراحل التعليم المختلفة.
وتبع ذلك وكلمة السيد وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط وتحدث عن دور المعلم وكيفية تنمية المعرفة بالنسبة للطلبة والمجتمع المدني واهمية استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم وقدم الشكر للسادة الحضور ثم تم توزيع الدرع الخاص بالإدارة لأساتذة الجامعة وقيادات التعليم بالإدارة والمنظمين وبعد ذلك بدأت المناقشة الخاصة بالأعمال والأبحاث المقدمة من المعلمين.
ناقش المؤتمر عدة دراسات مثل "المعلم الرقمي مهارات جديدة لعصر الذكاء الاصطناعي" قدمها أ. د/ محمد مصطفى حمد الأستاذ بكلية التربية جامعة أسيوط " ثم " الذكاء الاصطناعي ومبادرة قيمنا المستقبلية" " أ د/ حمدي محمد البيطار أستاذ طرق التدريس بكلية التربية جامعة أسيوط و "تجارب ناجحة في تطبيق الذكاء الاصطناعي بالتعميم قبل الجامعي" قدمها أ د/ بهاء الدين عربي ثم ناقش أ.د. عبد الحكيم رضوان عن "أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي وقيم المجتمع"
قدم أ.د. سعيد أحمد أبوضيف الأستاذ بكلية الآداب جامعة أسيوط دراسة بعنوان " تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتعليم وتعلم الترجمة" كيفية تنمية قدرات الطلاب والدارسين في مجال صناعة الترجمة في سياق الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى كيفية تقديم الاستجابات المناسبة لهذه التحديات الهائلة في عصر الانفجار الرقمي والمعرفي. وفقًا لهذه الدراسة، وجد البحث أن التحديات التي تواجه تنمية قدرات الترجمة لدى الطلاب والدارسين تتمثل بشكل أساسي في جوانب الأخلاقيات والمنافسة على الموارد في سوق العمل. ومع ذلك، فإن معطيات العصر التي يتطلبها التواصل بين الثقافات لا يمكن استبدالها بالآلات في الوقت الحاضر، وهي بالضبط الفرصة المناسبة لتنمية قدرة الطلاب والدارسين على مهارات الترجمة من خلال المعطيات الرقمية الحديثة.

الصحة